ул. Матросова,4 ост. Патриса Лумумбы на яндекс карте

Проезд на автомобиле между домами
по ул. Патриса Лумумбы 24 26

  • Ос. Патриса Лумумбы
  • Автобусы:
    18 19 55 74(а) 83
  • Троллейбусы:
    21 22 20
  • Трамваи:
    11
  • Ос. Искра
  • Автобусы:
    1 4 10(а) 18 19 25 35(а) 52 55 63 69(а) 71 91
  • Троллейбусы:
    7 17

Поговорим о плавании как о виде спорта, в котором есть четыре стиля, демонстрирующих роль и функции скелетно-мышечной системы.

Для плавания характерны некоторые особенности, которых нет в других видах спорта.

В четырех стилях спортивного плавания участвует все тело, т.е. движения совершаются и верхними и нижними конечностями. Поэтому требуются скоординированные действия всей скелетно-мышечной системы, чтоб каждая ее часть вносила максимальный эффект в движение пловца в воде. Поскольку все части тела связанны между собой, движения одной из них влияют на все остальные. Это называется кинетическая (двигательная)  цепочка, позволяющая передавать силу движения рук через туловище ногам. Если одна часть оказывается слабой, то при передачи происходит потеря энергии, движения тела становятся не координированными.

Пловцы вынуждены создавать опору для движения сами, в отличии от наземных видов спорта, где всегда есть твердое основание от которого можно оттолкнуться. Следовательно, ключевым фактором становится крепкое туловище, которое координирует согласованную работу рук и ног.

В плавание мышцы выполняют функции передвижения и стабилизации тела ( пример: мышца, предназначенная для передвижения в воде, может служить широчайшая мышца спины, которая приводит в движение руку в фазе гребка во всех четырех стилях. А мышцы живота при этом стабилизируют тело в воде постоянно). Т.е. при плавание одним из четырех стилей одновременно одни группы мышц служат как стабилизаторы, а другие, находясь в динамике, помогают передвижению пловца в воде. Обе функции необходимы для правильной техники гребка и эффективного передвижения в воде.

Рассмотрим работу мышц в кроле на груди (вольный стиль), где будет видно, что в плавание участвуют практически все группы мышц:

Подводная часть гребка: начальное движение начинается за счет сокращения большой грудной мышцы, затем широчайшей мышцы спины. Мышцы предплечья сгибают руку в лучезапястном суставе и удерживают ее в таком положении на протяжении всего гребка. Бицепс и плечевая мышца начинают сокращаться в самом начале захвата, постепенно сгибая руку в локтевом суставе до 30 градусов. В заключительной стадии гребка трицепс разгибает руку в локте. Рука оказывается вытянутой назад и поднимается к поверхности воды.

Пронос руки над водой: участвует дельтовидная мышца и вращающая манжета плеча ( надостная, подостная, малая круглая, подлопаточная мышцы). Они выносят руку из воды в области бедра и перемещают ее вперед.

В кроле на груди движения рук разнонаправленные. Если одна выполняет гребок, то другая выполняет пронос над водой.

Мышцы стабилизаторы в кроле на груди: мышцы стабилизирующие положение лопатки ( малая грудная, ромбовидная, мышца поднимающая лопатку, средний и нижний пучки трапецевидной мышцы, переднезубчатая мышца). Все движения рук, направленные на продвижение в воде, отталкиваются от лопатки, которая должна быть точкой опоры. Так же мышцы, стабилизирующие лопатку, помогают в проносе – фазе возвратного движения.

Мышцы стабилизирующие туловище ( поперечная м. живота, прямая м. живота, наружные и внутренние косые м., м. выпрямляющая позвоночник) играют важную роль в выполнении гребка, так как они связующее звено между движениями рук и ног, координируют повороты тела вокруг продольной оси в плавание кролем на груди.

Работа ног: движения подразделяются на рабочие и подготовительные.

Рабочее движение ( направленное вниз) начинается от бедра, сокращается подвздошно-поясничная м.  и прямая м.  бедра. Четырехглавая м. участвует в разгибании ноги в коленном суставе, после сгибания в тазобедренном суставе. 

Подготовительное движение (направленное вверх). Начинает сокращаться ягодичная м., затем включается бицепс бедра. Они разгибают ногу в тазобедренном суставе. Икроножная и камбаловидная мышцы всегда в сокращении, так как носок всегда вытянут.

Кроль на спине отличается от других способов уникальным положением на спине. И в стадии захвата большую роль играет широчайшая мышца спины. Мышцы груди не столь значительны.

Дельфин (баттерфляй) отличен от кроля синхронным движением рук. В остальном работают те же мышцы. Особенность при плавание дельфином заключается в усиленной работе трицепса, так как идет полное разгибание рук вдоль бедра и усиленной работе мышц стабилизаторов туловища.

Брасс имеет особенность работы рук: гребковые и возвратные движения. Первая половина гребка сходна с кролем и дельфином. Во второй половине гребка идет резкое сокращение большой грудной мышцы и широчайшей мышцы спины и руки подтягиваются к средней линии тела. Чтобы руки вывести вперед включаются дельтовидная м., бицепс, затем подключается трицепс.

При работе ног мышцы включаются в обратном порядке, чем в кроле. Рабочая фаза начинается когда стопы подтянуты к ягодицам. При разгибании ног участвуют ягодичные м. и бицепс бедра, затем включается четырехглавая м., приводящие мышцы бедра помогают соединить ноги, вытягивая носки включаются икроножная и камбаловидная мышцы.

Разобрав детально работу скелетных мышц при плавании спортивными способами можно увидеть, что одновременно работает несколько групп мышц в каждой фазе движения. Чем выше техника плавания, тем больше мышц включается в работу. При этом позвоночник и суставы не несут нагрузки.