ул. Матросова,4 ост. Патриса Лумумбы на яндекс карте

Проезд на автомобиле между домами
по ул. Патриса Лумумбы 24 26

  • Ос. Патриса Лумумбы
  • Автобусы:
    18 19 55 74(а) 83
  • Троллейбусы:
    21 22 20
  • Трамваи:
    11
  • Ос. Искра
  • Автобусы:
    1 4 10(а) 18 19 25 35(а) 52 55 63 69(а) 71 91
  • Троллейбусы:
    7 17

«Работа мышц, есть работа мозга»

Физиолог Сеченов И. М.

Иными словами там где двигательный аппарат находится в малой активности, задерживается и общее развитие высшей нервной деятельности. Особенно это актуально для детей первого года жизни. Все внешние проявления мозговой деятельности сводятся к мышечному действию. При работе мышц все органы и системы изменяют свою деятельность. Так как для работы мышц требуется энергия, которая преобразовывается при сгорании глюкозы, то в работу вовлекаются все системы организма ( подвоз глюкозы, топлива; приток кислорода для ее окисления; выведение образующихся продуктов распада).  Следовательно, работа мышц представляет работу всего организма, в том числе и работу высшей нервной системы. Нервной системе отводится особая роль, так как ни одно сокращение мышц не проходит без импульсов из мозга.

Сеченов И. В. писал: « Мышцы суть двигатели нашего тела, но сами по себе, без толчков из нервной системы, они действовать не могут, поэтому рядом с мышцами в работах участвует нервная система» .  Существует обратная связь в виде импульсов идущих из мышц к мозгу. Эта связь  настраивает на рабочий лад другие системы организма. От мышц идет импульс в мозг, а мозг посылает сигналы к сердцу, дыхательным мышцам, печени, надпочечника и т.д. Все они включаются в работу. Высший отдел головного мозга – кора больших полушариев, делает мышечную работу человека целенаправленной. Если сердце и другие внутренние органы ( работа внутренних органов контролируется вегетативной – автономной нервной системой) могут продолжать работу при поражениях коры мозга, то мышцы при этом становятся неуправляемыми, наступает паралич. Поэтому, в реабилитационной практике важная роль отводится обратной связи в виде импульсов от мышц к мозгу. Навязывая двигательное действие человеку, мы заставляем мышцы подавать сигнал в головной мозг об их работе. В свою очередь мозг сигнализирует внутренним системам об изменении работы и посылает импульс в мышцы о двигательном действии, тем самым вырабатывая стереотип этого двигательного действия и улучшения и увеличения работы всех внутренних систем организма.

http://stop-infections.net http://treatmentforepilepsy.info

Еще раз вернемся к началу. Чем выше двигательная активность, тем сильнее и стабильнее развивается высшая нервная деятельность, особенно у детей грудного возраста, так как до трех лет идет становление и развитие головного мозга. Чем раньше родители начинают заниматься физическим развитием младенца ( с 2-3 недель), тем обширнее будет работать головной мозг. Оптимальный вариант занятий – это обучение плаванию с первых дней жизни. В воде не действуют силы гравитации, а значит, ребенку будет легко выполнять двигательные действия с большой амплитудой, даже, если он не умеет ходить. Улучшается мышечный корсет, так как при плавании работают одновременно много групп мышц, соответственно повышается работа внутренних органов. Ребенок становится сильнее, выносливее, закаленнее с устойчивой нервной системой.